Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 апр 2024, 10:43

О принуждении к уходу "по собственному желанию"

Автор topics, 04 ноя 2015, 20:03

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Не слишком редки случаи, когда руководство организации вынуждает работника уволиться с работы  «по собственному желанию», когда этого желания нет. Всеволод Вуколов, руководитель Роструда дал небольшую, но весьма полезную консультацию на случай принуждения к уходу "по собственному желанию".
В интервью газете «Ведомости» Всеволод Вуколов рассказал о том, что нужно знать сотруднику, которого руководство вынуждает написать заявление об уходе по собственному желанию.

Невзирая на тот факт, что сокращение штата на сегодняшний день является одним из официальных оснований для увольнения, немало работодателей, пытаясь обойти закон,  любыми способами стараются заставить работника написать заявление об уходе по собственному желанию.

Необходимо подчеркнуть, что процедура увольнения сотрудников в связи с сокращением штата в Российской Федерации достаточно строго регламентирована законом. Вопросы сокращения штатов изложены в пункте 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, и эти нормы должна соблюдаться всеми без исключения работодателями. О нормах и правилах начисления расчетных мы писали ранее

Согласно вышеназванным нормам трудового законодательства России, при необходимости сокращения штатов , компания, прежде всего, должна издать приказ или распоряжение о сокращении штата. Затем работодатель обязан в письменной форме, уведомить, под роспись, каждого работника об увольнении в срок не менее чем за два месяца до увольнения. И при этом, на протяжении двух месяцев, то есть, в течение всего срока предупреждения, работодатель должен предлагать сотруднику, попавшему под сокращение,  другую имеющуюся работу - вакантную должность. В последний день работы - день увольнения,  работодатель обязан выплатить работнику остаток зарплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также обязан выдать выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Кстати, если сотрудница, написавшая заявление по собственному желанию, узнала о беременности, ее должны восстановить в должности, если она изъявит подобное желание.

Необходимо знать, подчеркнул глава Роструда, что в случае, если сотрудник не нашел работу в течение следующих двух месяцев со дня увольнения, то он имеет право получить еще один месячный заработок. Для этого необходимо представить бывшему работодателю документы, которые подтверждают отсутствие трудоустройства на протяжении этих двух месяцев. Это может быть трудовая книжка без отметок о поступлении на работу или справка из центра занятости. Могут быть особые случаи, когда среднемесячный заработок уволенного сотрудника может быть сохранен за ним и на третий месяц после увольнения. Об этом принимает решение служба занятости. Однако при условии, если уволенный по сокращению штатов работник обратился за трудоустройством в службу занятости в течение двух недель после увольнения, но рабочее место ему не было предоставлено.

Главная причина, по которой компании принуждают сотрудников увольняться по собственному желанию, это стремление руководителей сэкономить на выходных пособиях. Именно по этой причине в ход обычно идут угрозы, психологическое давление и даже шантаж. Работника, который отказывается подписать заявление, частенько грозят уволить "по статье", то есть, согласно пунктам 5,6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации,  уволить за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей. 

Поскольку увольнение по статье представляет собой довольно сложную и длительную процедуру, работнику не следует поддаваться на провокации руководства. К примеру, чтобы уволить сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины на предприятии, работодатель обязан соблюсти все формальности. А именно, составить по всем требованиям акт о нарушении трудовой дисциплины, своевременно потребовать от работника письменное объяснение, на предприятии издать приказ о применении дисциплинарного взыскания к указанному работнику, ознакомить с ним работника под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении. И нужно помнить, что все эти действия должны проходить в течение определенного промежутка времени, то есть работодатель обязан уложиться в установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.  Согласно общему правилу, этот срок составляет один месяц со дня обнаружения проступка. Если указанная процедура будет нарушена в каком-либо звене, увольнение сравнительно легко будет оспорить в суде.

Если все же работник не смог устоять натиску и поддался давлению, соответственно написал заявление об увольнении по собственному желанию, он имеет полное право обратиться в суд с иском о признании его увольнения незаконным. Но стоит подчеркнуть, что в данном случае обязанность доказать факт принуждения в ходе судебного разбирательства будет полностью лежать на истце, то есть на уволенном работнике. Не всегда есть возможность, неопровержимые улики, чтобы доказать, что заявление было написано против воли сотрудника. Однако, если суд признает расторжение трудового договора незаконным, то уволенный по принуждению работник будет восстановлен на работе, а компании-ответчику за все время вынужденного прогула придется выплатить как средний заработок, так и компенсацию морального ущерба и возмещение всех судебных расходов.

Стоит заметить, что в подобных ситуациях  положительный исход судебного процесса не гарантирован, поэтому, как отмечает глава Роструда, не рекомендуется доводить дело до суда. И обращает внимание на то, что самым оптимальным вариантом является обращение в государственную инспекцию труда сразу после возникновения конфликта с работодателем. Государственные инспекторы по факту обращения инициируют проверку и в случае выявления нарушений выдадут предписание об их устранении. И кроме того, имеют право  наложить на компанию-нарушителя административный штраф.

Теги:

Похожие темы (3)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск