Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 мар 2024, 06:09

Необычные виды отпусков

Автор topics, 31 авг 2016, 15:30

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Несмотря на то что график отпусков создается заранее, сотрудники частенько просят получить дни отдыха не по графику, то есть стараются продлить отпуск на дни болезни, перенести его на другие дни, компенсировать  денежной выплатой или использовать только выходные. Так что в данной статье мы разберем подробно необычные случаи отпуска.

Отпуск на выходные

Следует помнить, что трудовым законодательством не запрещается предоставлять отпуск в выходные дни работнику, имеющему пятидневную рабочую неделю.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Отпуск должен предоставляться по графику;
2. Отпуск можно разделить на части, но одна из них должна равняться 14 календарным дням, другая, же часть может быть любой продолжительности.

Для человека, который оформляет отпуск на выходные дни, он выгоден тем, что кроме обычной заработной платы начисляются еще и деньги за отпуск. Но с другой стороны отпуск фактически не используется, потому что именно в эти дни человек имеет право на отдых без оформления отпуска.
Также следует помнить о государственной инспекции труда, которой может не понравиться данный вид оформления трудовых отношений. Поэтому предприятиям и организациям не рекомендуется злоупотреблять отпусками на выходные дни.

Отпуск в форме аванса

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В первый год работы получить его можно после шести месяцев выполнения своих должностных обязанностей в данном учреждении. Но с согласия начальника отпуск можно получить и раньше, как говорится авансом. Основанием этого является часть 1 и 2 статьи 122 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Некоторым сотрудникам приходится предоставлять отпуск раньше истечение полугодового срока работы. Это сотрудники, которым не исполнилось 18 лет; женщины, желающие получить дни отдыха до декретного отпуска, а также лица, усыновляющие ребенка до трех месячного возраста.

Однако часто случается, что по окончании авансового отпуска особа увольняется, заработная плата в этом случае является недостаточной для возмещения за неотработанные дни. Как быть в этом случае?

В статье 137 Трудового Кодекса Российской Федерации указаны случаи, в которых с лица взимается излишне выплаченная зарплата. Напоминаем, что средства за отпуск рассчитываются именно по заработной плате. Поэтому в такой ситуации необходимо руководствоваться именно ее нормами. Именно благодаря данному способу по зарплате рабочего, который увольняется, учитывается сумма за неотработанные дни. Но здесь следует помнить, что удерживать с человека можно не более 20% от его заработной платы. Данная норма установлена частью 1 статьи 138 Трудового Кодекса Российской Федерации. Кстати в данной статье указаны все размеры отчислений с заработной платы.

Требовать письменного согласия работника об удержании при увольнении не нужно, ведь статья 138 Трудового Кодекса Российской Федерации не включает в себя такое требование. В случае, если заработной платы сотрудника при увольнении не хватает для погашения возмещений, можно попросить сотрудника внести определенные средства в кассу предприятия. Если сотрудник отказывается платить деньги, то через суд данные средства, скорее всего, взыскать не получится, поскольку действующее законодательство не имеет оснований для таких взысканий. Поэтому необходимо заранее подумать - предоставлять данный отдых работнику или нет. Также необходимо учитывать продолжительность дней отдыха. Если сумма отпускных будет большой, то обязательно будут трудности по ее удержанию в случае неожиданного увольнения сотрудника.

Отпуск при переводе

В случае, когда работник переводится с одного подразделения организации в другое, смена руководителя не происходит. Данный перевод не является увольнением, поскольку подразделение не является отдельным юридическим лицом. И, следовательно, в таком случае компенсацию за неиспользованный отпуск платить не нужно.

В стаж работы дающий право на ежегодный отпуск включают следующие периоды:

- фактическая работа с первого дня трудоустройства работника в учреждение;
- периоды, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность);
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
- до 14 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты в течение рабочего года, которые предоставляются по просьбе сотрудника.

Следует помнить, что для подсчета стажа для получения ежегодного отпуска, неважно в каком именно подразделении организации человек выполнял свои должностные обязанности.

Болезнь члена семьи во время отпуска

Продолжить или перенести ежегодный отпуск можно в следующих случаях:

- если работник во время отпуска был временно неработоспособен;
- если работник во время отпуска исполнял государственные обязанности, для выполнения которых трудовым законодательством не предусмотрено освобождение от работы.

Но следует отметить, что данный перечень является открытым, и руководитель организации может самостоятельно вынести вердикт и решить: продолжать отпуск или нет. В перечень оснований могут входить болезнь ребенка и других членов семьи. Самое главное в этом случае, чтобы указанное основание было зафиксировано в локальном нормативном акте, который был принят в установленном порядке.

Но не все так просто. Во время оплачиваемого отпуска документ, свидетельствующий о нетрудоспособности и по уходу за больным, не выдают, исходя из этого, оснований для продолжения так называемого отдыха, нет.

Отпуск при сезонной работе

Сезонная работа - это работа, которая выполняется в течение определенного периода, опираясь на климатические и природные условия. Обычно данный период является полугодовым. Но трудовой договор с работником, который выполняет свои обязанности сезонно, можно заключать и на меньший срок.ъ

Людям, которые работают сезонно, ежегодный оплачиваемый отдых предоставляется, опираясь на статью 295 Трудового Кодекса Российской Федерации. Человек имеет право на получение двух рабочих дней за отработанный месяц. То есть, если лицо отработало пять месяцев по договору, то ему должны предоставить оплачиваемый отпуск в размере десяти рабочих дней.

Правда получить данный отпуск человек может только после отработки шести полных месяцев.
Если человек идет в отпуск с последующим увольнением, то ему должны выплатить денежную компенсацию. Следует помнить, что, совершить все расчеты необходимо в день увольнения сотрудника, а не в последний день отпуска.

Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск