Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 апр 2024, 11:05

Особенности использования элементов диалога

Автор mara, 14 июл 2008, 15:37

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

mara

В этом разделе излагаются особенности использования некоторых типов элементов диалога, а также работа с диалогом в целом.

Работа с элементом типа «Флажок»
Элемент диалога типа «Флажок» может принимать одно из 2-х значений: 1 — если флажок установлен, и 0 — если снят. Это свойство можно использовать для сохранения значения флажка, например, в реквизите документа или справочника, и его последующего восстановления. Для этого в модуле формы должны быть предусмотрены соответствующие команды.

Кроме того, числовые реквизиты документов, справочников, планов счетов, операции, можно связать с реквизитами типа «Флажок».

Такая «связь» устанавливается при вставке числового реквизита в диалог путем включения опции «Редактировать флажком».

При установке подобной связи в диалог помещается не поле ввода числового реквизита, а реквизит типа «Флажок», и редактирование числового реквизита выполняется путем установки или снятия флажка. Числовой реквизит в этом случае может принимать значение 0 или 1, но для сохранения значения никаких дополнительных команд в модуль формы помещать не требуется.


mara

Использование элементов типа «Переключатель»
При вставке элемента «Переключатель» в диалог всегда вставляется только 1 элемент этого типа, однако эти элементы имеет смысл использовать только группами из двух и более элементов.

Создайте необходимое число элементов типа «Переключатель» и разместите их в диалоге в требуемом порядке. Как правило, элементы этого вида размещают по вертикали один под другим или по горизонтали рядом друг с другом. Часто группу таких элементов обводят рамкой, подчеркивая, таким образом, что элементы взаимосвязаны.

Для одного из элементов группы в палитре свойств должен быть установлен флажок «Первый в группе». Как правило, такой флажок устанавливается либо у самого верхнего, либо у первого слева элемента из группы. Этому же элементу должен быть назначен идентификатор.

Затем для элементов необходимо назначить правильный порядок обхода. Необходимо отключить автоматический порядок обхода элементов диалога и установить его вручную: первым должен быть элемент, помеченный как «Первый в группе», затем без пропусков — остальные элементы в группе. Конкретные номера элементов в порядке обхода в данном случае не важны, важно, чтобы они шли подряд.

Если выполнены все описанные выше действия, при работе с диалогом группа элементов «Переключатель» будет вести себя в соответствии со стандартами Windows: в группу элементов можно попасть, нажимая клавишу Tab; внутри группы выбор осуществляется клавишами перемещения курсора.

Выбранный элемент в группе переключателей определяется по значению первого элемента (обращение к элементу выполняется по его идентификатору). Для иллюстрации работы переключателей в нашем примере в диалог вставлен реквизит типа «Текст», в поле «Формула» которого указан идентификатор переключателя (см. рисунок).

Элемент может принимать числовое значение от 0 до числа, равного количеству элементов в группе: 0 означает, что ни один элемент в группе не выбран, 1 — выбран первый элемент (это элемент, помеченный как «Первый в группе»), 2 — выбран второй в группе элемент (в соответствии с заданным порядком обхода), и так далее (см. рисунок).

В диалоге может быть размещено несколько групп элементов типа «Переключатель». Они должны быть организованы по приведенным выше правилам, в этом случае каждая группа будет «работать» независимо.


mara

Работа с элементом типа «Таблица»
Элемент типа «Таблица» используется для доступа к группе реквизитов, входящих в табличную часть элемента данных — журнала, справочника или документа.

По умолчанию таблица создается автоматически и помещается в форму диалога для любых форм списка.

Если объект метаданных типа документ имеет табличную часть, то для вставки в диалог таблицы необходимо вставить хотя бы один реквизит табличной части (см. п. «Создание элементов диалога» на стр. 6). Для документа, не имеющего реквизитов табличной части, вставить элемент диалога типа «Таблица» нельзя.

Составляющие таблицу реквизиты будут представлены в виде колонок с соответствующими заголовками. Для форм списков дополнительно в таблицу помещается служебная графа, она занимает крайнюю левую позицию и не может быть удалена. Информация, которая выводится в этой графе, зависит от контекста использования элемента «Таблица»: в табличной части документа в этой графе выводится номер строки, в журнале документов в этой графе выводятся служебные признаки состояния документа, в справочнике — признак элемента или группы справочника и т. д.

Работа с таблицей при редактировании диалога имеет ряд особенностей.

Вы можете перемещать таблицу по окну диалога, как и всякий другой элемент, и изменять се размеры. Однако таблицу нельзя скопировать, а для форм списков — нельзя удалить.

Если не определен иной порядок, колонки расставляются в соответствии с порядком соответствующих им реквизитов в списке — чем выше реквизит, тем левее расположена предназначенная для него колонка табличной части.

При редактировании диалога некоторые колонки могут быть скрыты за границами таблицы. В этом случае вдоль нижней границы таблицы появится горизонтальная полоса прокрутки. Но в этой ситуации она имеет, скорее, декоративный характер и не может использоваться для вывода на экран невидимых колонок таблицы, в отличие от «нормальных» линеек прокрутки. Чтобы вывести на экран скрытые колонки, используйте кнопки  и , расположенные у левого и правого конца «декоративной» линейки прокрутки. Когда указатель мыши попадает на кнопки  и , он принимает вид стрелки, тогда как в других местах табличной части — .

В пределах элемента «Таблица» можно работать с составляющими таблицу колонками. Для служебной колонки можно редактировать ее свойства, но ее нельзя удалять и перемещать.


mara

Изменение порядка колонок. Вы можете менять порядок расположения колонок табличной части. Для этого необходимо выделить колонку, щелкнув мышью ее заголовок, и перетащить колонку на новое место.


mara

Вставка колонок. Если элемент «Таблица» используется для создания экранного представления справочника, журнала или документа, имеющего табличную часть, можно расширять состав таблицы, вставляя в нее колонки, соответствующие дополнительным графам журнала, реквизитам справочника или документа. Для этого используется пункт «Графы» меню «Вставить» главного меню программы — при редактировании формы журнала, или пункт «Реквизиты» — при редактировании формы справочника или документа.

Удаление колонок. Для удаления колонки табличной части необходимо выбрать ее, щелкнув мышью по заголовку колонки, и нажать клавишу Del.

Для вставки колонки в табличную часть диалога следует использовать функцию «Реквизиты» из группы функций «Вставить» главного меню программы.

Изменение ширины колонок. Для изменения ширины колонок табличной части необходимо передвигать мышью разделитель между колонками. Однако следует помнить, что если включена опция «Автонастройка ширины колонок», ширина колонок при работе с диалогом будет определяться автоматически.

Редактирование свойств колонок. Большинство свойств той или иной колонки таблицы определяются свойствами связанного с ней реквизита документа, справочника или журнала. Однако, можно установить свойства колонке как элементу диалога. Чтобы вызвать палитру свойств для колонки табличной части, необходимо дважды щелкнуть левой кнопкой мыши на заголовке колонки. Порядок редактирования свойств колонки элемента типа «таблица» см. в п. «Свойства колонки элемента «Таблица» на стр. 18.

Вычисляемые колонки. В табличную часть можно вставить колонку, значение которой будет вычисляться по заданной формуле. Такие колонки называются «вычисляемыми».

Чтобы вставить вычисляемую колонку, выполните следующие действия:

·        в меню «Вставить» главного меню программы выберите пункт «Текст»;

·        поместите указатель мыши на табличную часть диалога, при этом курсор должен принять форму ;

·        щелкните левой кнопкой мыши.

Новая колонка будет добавлена справа от существующих колонок. Затем ее можно переместить в нужное место и отредактировать ее свойства.


mara

Вызов диалога в модальном режиме
Модальный режим не дает пользователю возможности перейти к другом окну программы, не закончив работы с диалогом, открытым в этом режиме. В модальном режиме, например, в системе 1С:Предприятие выдаются сообщения и запросы: пока пользователь не ответит на запрос или не закроет сообщение, продолжать работу с системой нельзя.

Конфигуратор позволяет задавать возможность открывать форму объекта метаданных в модальном режиме. Такой режим устанавливается при редактировании пользовательских меню: в палитре свойств элемента пользовательского меню, в закладке «Параметры» присутствует флажок «Открывать форму модально». При установке этого флажка форма, которая открывается редактируемым элементом меню, будет открываться в модальном режиме.

Модальный режим открытия формы можно также задать при помощи метода встроенного языка системы 1С:Предприятие ОткрытьФормуМодально().


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск