Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
18 апр 2024, 10:45

Конструктор печати

Автор ОлегИванович, 15 июл 2008, 10:42

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ОлегИванович

Конструктор печати предназначен для облегчения процесса создания печатной формы объектов метаданных, а именно справочника (элемента и списка), документа и журнала документов.

Конструктор печати можно вызвать, выбрав пункт «Печать» из меню «Конструкторы» главного меню программы или нажав кнопку  на панели инструментов «Конструкторы». При этом должна быть открыта форма элемента или форма списка.

Предположим, что в конфигурации существует справочник «Контрагенты», в котором хранится информация о контрагентах. Чтобы вызвать Конструктор печати следует открыть окно редактирования справочника, а затем, например, открыть форму элемента.

При запуске Конструктор печати предлагает указать имя процедуры, которая будет выполнять построение печатной формы. По умолчанию процедуре присваивается имя «Печать». Если в модуле уже есть такая процедура, имя по умолчанию не предлагается.

Независимо от этого, можно ввести любое имя процедуры, не нарушающее правил встроенного языка (любая последовательность букв, цифр и знаков подчеркивания «_», начинающаяся с буквы или знака подчеркивания «_»). При нарушении правил (например, «Печать отчета» — с пробелом) будет выдано сообщение «Неверное имя процедуры Печать отчета». Если введенное имя процедуры совпадает с именем одной из процедур, уже присутствующих в модуле формы, будет выдано такое же сообщение.

Для одного объекта метаданных можно создать несколько шаблонов для печати выходных форм, с разными наборами реквизитов.

В том случае, если процедура построения печатной формы уже создавалась раньше, при запуске Конструктора сначала появится окно «Список найденных процедур». В списке можно выбрать снова имя процедуры «Печать» и отредактировать ранее созданную процедуру, или нажать «OK» и ввести другое имя для создания еще одной процедуры построения печатной формы (опять появится вышеописанное окно «Новая процедура»).

Поиск существующих в модуле процедур печати производится по символьной строке вида

//{{ПРОЦЕДУРА_ПЕЧАТИ(<имя_процедуры_печати>)

поэтому рекомендуется оставлять эти строки в тексте процедуры, полученном при помощи Конструктора печати.

После выбора названия («Печать») и подтверждения этого выбора кнопкой «ОК» открывается диалог «Конструктор печати справочника» (документа, журнала — конкретное название диалога зависит от редактируемого объекта метаданных).

В диалоге «Конструктор печати...» содержатся два окна. В правом окне находятся все реквизиты справочника (в нашем примере — справочника «Контрагенты»), левое окно — пока пустое. При редактировании уже созданной печатной формы оно заполнено, как описано ниже.

При создании печатной формы документа, имеющего табличную часть, Конструктор вызывает последовательно три окна: для включения в печатную форму реквизитов шапки документа, реквизитов табличной части и для формирования подвала документа. По умолчанию в шапку помещаются реквизиты для вывода номера и даты документа, а в табличную части — реквизит для вывода номера строки.

В левом окне отображаются реквизиты, которые должны присутствовать в печатной форме. Для его заполнения необходимо выбирать в нравом окне поочередно нужные реквизиты и, нажимая на кнопку , переносить их в левое окно. При необходимости перенести все реквизиты следует применить кнопку .

Реквизиты, которые не должны присутствовать в печатной форме, можно удалить, воспользовавшись кнопкой  — для удаления только выбранного реквизита, или кнопкой  — для удаления сразу всех реквизитов.

Кнопки вертикального перемещения  и  позволяют изменить взаимное расположение реквизитов по вертикали.

С помощью кнопки  можно отредактировать формат представления любого реквизита (см. ниже).


ОлегИванович

Свойства реквизита
По умолчанию реквизиты выводятся на печать так, как они записаны в информационной базе. С помощью кнопки  можно отредактировать формат представления любого реквизита, пользуясь этой функцией в интерактивном режиме.

Нажатие этой кнопки вызывает появление свойства «Свойства». Для получения нужного представления реквизита в печатной форме служит функция встроенного языка Формат(). Одним из параметров этой функции является шаблон представления реквизита, который задается в виде символьной строки. Этот шаблон можно указать в поле формат или сформировать его в диалоге, нажав кнопку «...»

Для числовых реквизитов табличной части документа (кроме номера строки) в этом окне присутствует флажок «Формировать итог по колонке».

Если его установить, в табличной части выходной формы будет сформирован подвал таблицы, куда будет включена сумма по данной колонке.

Для сохранения данного шаблона форматирования и выхода в окно конструктора служит кнопка «ОК», для выхода без сохранения сделанных изменений — кнопка «Отмена».


ОлегИванович

Формат представления реквизита
Диалог «Формат» позволяет выбрать нужное представление реквизита в печатной форме . Итогом работы диалога будет шаблон представления реквизита, который используется функцией Формат().

Элементы форматирования в диалоге зависят от выбора в поле со списком «Тип данного»: Число, Число прописью, Строка, Дата.

В поле «Результат» отображается шаблон, сформированный установками окна, а нижняя строка окна представляет собой пример в виде записи функции Формат(). В этой записи в скобках указаны аргументы функции: первый — форматируемые данные (их можно задать), второй — шаблон форматирования (<Результат>). Справа от знака равенства отображается представление данных, полученное с помощью функции «Формат» (значение, возвращаемое функцией).

Кнопки «ОК» и «Отмена» служат, соответственно, для выхода в окно «Формат» с сохранением сформированного шаблона в виде символьной строки или без сохранения.

Для числа можно определить длину (общую, включая разделители), точность (количеств знаков дробной части), сдвиг разрядов (например, для представления чисел в тысячах — сдвиг 3), задать разделители дробной части и триад. Установка флага «Подавлять нулевые значения» предотвращает выдачу нулевого результата, а флага «Нулевое значение — прочерк» — заменяет нулевой результат на прочерк.

Для числа прописью можно установить флаг «Денежная величина» и, если он установлен, флаг «Вывод с копейками». Рубли и копейки в соответствующих числам падежах берутся из файла прописей по умолчанию. С помощью данного конструктора заменить этот файл на другой (например, с долларами и центами) нельзя (только с помощью встроенного языка в модуле формы).

Для строки можно задать длину.

Для даты можно выбрать один из шаблонов представления.

Заданный шаблон форматирования с помощью кнопки «ОК» переносится в окно «Свойства». Для выхода в это окно без сохранения сделанного форматирования используется кнопка «Отмена».


ОлегИванович

Завершение работы Конструктора
На завершающем этапе работы Конструктора задастся порядок вызова процедуры формирования печатной формы и режим открытия готовой печатной формы.

Группа «Вызов процедуры» позволяет задать порядок вызова процедуры формирования отчета:

«Не вставлять»     диалог справочника не будет содержать кнопки для построения печатной формы;

«Новая кнопка»    в диалоге появится новая кнопка, надпись на ней по умолчанию совпадает с именем процедуры, определенным при запуске Конструктора;

«Выбрать кнопку»            из выпадающего списка можно выбрать название одной из кнопок, уже существующих в диалоге.

Если включить «Режим "только просмотр"», то созданная печатная форма будет открываться только для просмотра. Для редактирования печатной формы пользователю необходимо будет отключить этот режим.


ОлегИванович

Результат работы Конструктора печати
В результате работы «Конструктора печати» в форме элемента справочника «Контрагенты» появится новый лист — таблица «Печать». Этот табличный документ — шаблон выходной печатной формы. Для элемента справочника таблица состоит из одной секции «Шапка»; она содержит реквизиты шапки документа, выбранные в диалоге «Конструктор печати справочника».

Для документа с табличной частью таблица шаблона печатной формы состоит из трех секций, «Шапка», «Строка» и «Подвал».

В секцию «Шапка» включены реквизиты шапки документа, выбранные в диалоге «Конструктор печати документа: Шапка». Кроме того, она содержит заголовки колонок табличной части документа.

Реквизиты табличной части документа выводятся в секции «Строка». Они выбраны в диалоге «Конструктор печати документа: Таблица».

В секцию «Подвал» включены реквизиты подвала документа, выбранные в диалоге «Конструктор печати документа: Подвал». Кроме того, в нес могут быть включены еще суммарные итоги по колонкам табличной части документа (см. выше «Свойства реквизита»).

В ячейке с текстом «Служебная ячейка» хранятся все реквизиты, выбранные для печати в окне «Конструктор печати...». Поэтому, если предполагается редактирование шаблона с помощью конструктора, не рекомендуется редактировать его вручную. При ручном редактировании нарушается связь между содержимым табличного документа и служебной ячейкой. В окне «Конструктор печати...» будут показаны реквизиты, записанные в служебной ячейке, а не те, что помещены в шаблон при ручном редактировании.

В модуль формы добавлена процедура Печать(), в диалоге появилась новая кнопка — «Печать».

Если в режиме запуска «1С:Предприятие» нажать на эту кнопку, по шаблону будет сформирована печатная форма.


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск