Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 мар 2024, 12:19

Простое решение для колбасного цеха

Автор Dizeloid, 25 мая 2016, 17:46

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Dizeloid

Здравствуйте! Помогите определиться с выбором конфигурации.
Стоит задача по внутреннему учету (для себя) расходов и прибыли в небольшом колбасном цеху.
Процесс разделен на три крупных направления:
1. Обвалка мяса
2. Производство колбасных изделий
3. Реализация колбасных изделий
1) По первому пункту (обвалка мяса) - приходит туша, происходит разделка, обвалка (до этого момента никакого учета в 1С не ведем), и после этого получаем мясо разных категорий + сало. Приходуем на склад 1С только продукты после обвалки – то есть мясо и сало. То есть фактически мы делаем закупки мяса и сала и ставим в 1С.
2) Пункт второй (производство колбасных изделий) можно разделить на два этапа:
Первый этап – отправляем в производство московскую колбасу 100 кг. Со склада мяса в 1С списывается 70кг говядины 1 сорта и 30 кг 2 сорта + со склада со специями соль, сахар. Эти цифры могут немного плавать, то есть должны поддаваться редактированию. Было бы хорошо видеть себестоимость готовой продукции - сырья (затраты на электричество, логистику и прочее не нужно) которое было использовано для производства 100 кг московской колбасы. Очень важный момент – коэффициент выхода, у московской - это 0,7. То есть, отдавая в производство 100 кг мяса, мы получаем на выходе 70 кг колбасы. И еще важный момент – время производства – например 2 дня.
Второй этап – ставим готовую продукцию вышедшую из производства на приход 70 кг московской колбасы.
3) Пункт номер три – реализация. Тут все просто. Отпускаем колбасу, печатаем накладные, ведем учет, склад.
Вот схема в общих чертах. Хочется какое-то ПРОСТОЕ решение, что бы этим мог заниматься кладовщик. Предприятие на едином налоге, поэтому никаких развернутых отчетов не нужно. Зарплаты считать не будем, расходы на транспорт тоже. Хочется вести учет для себя чисто по производству и реализации, учитывая описанные мною параметры, при этом не зарываться в дебри УПП (попытки были уже). На одном из форумов вычитал, что можно использовать для учета мясного производства 1С Предприятие: Бухгалтерия – так ли это на самом деле? Есть ли там все необходимые для меня параметры? В общем буду рад любому простому решению. Может быть даже не 1С...

MuI_I_Ika

Можно конечно и в бухгалтерии вести. Только это программа для бухгалтеров. Лучше всего вести в УПП или ERP.

PS: нет там никаких дебрей. Создаете спецификации, делаете списания материалов и выпуски продукции.

Dizeloid

Цитата: MuI_I_Ika от 25 мая 2016, 17:53
Лучше всего вести в УПП или ERP.

УПП это такие дебри... На счет EPR почитаю что это. Там есть коэффициенты выхода?

MuI_I_Ika

Есть. Там задается количество готовой продукции, на затраченные материалы/сырье.

BuhRust

Dizeloid,
какого масштаба предприятие? ERP еще мощнее и масштабнее чем УПП и предназначено для заводов.
если небольшой цех, не нужны навороты УПП/ERP, в программе будут работать пара-тройка сотрудников, то посмотрите 1С:УНФ (1С:Управление небольшой фирмы)
http://www.online-ufa.ru/production/1c_products/1c_manage_small_firm.php
у нас есть клиенты, небольшой цех по переработке рыбы (разделка, коптильня и т.д.)
вполне подошла, пришлось конечно "напильником" немного пройтись, но решение получилось на порядки дешевле УПП/ERP )))

Dizeloid

Цитата: BuhRust от 26 мая 2016, 09:25
Dizeloid,
какого масштаба предприятие? ERP еще мощнее и масштабнее чем УПП и предназначено для заводов.
если небольшой цех, не нужны навороты УПП/ERP, в программе будут работать пара-тройка сотрудников, то посмотрите 1С:УНФ (1С:Управление небольшой фирмы)
http://www.online-ufa.ru/production/1c_products/1c_manage_small_firm.php
у нас есть клиенты, небольшой цех по переработке рыбы (разделка, коптильня и т.д.)
вполне подошла, пришлось конечно "напильником" немного пройтись, но решение получилось на порядки дешевле УПП/ERP )))

Предприятие небольшого масштаба, до тонны в день.
А в УНФ есть процент выхода и время которое будет сырье находится в производстве?

BuhRust

Цитата: Dizeloid от 26 мая 2016, 10:03
Dizeloid,
Предприятие небольшого масштаба, до тонны в день.
А в УНФ есть процент выхода...?
процент выхода - это при разделке? по плану/нормам или по факту сколько получилось?
если планируемое, то по другому реализовано - в спецификации указываете, что для получения 1 кг. мяса потребовалось например 1,35 кг. туши (с потолка цифру взял, не знаю сколько реально % выхода при разделке получается))
если по факту, то отчет написать

Цитироватьвремя которое будет сырье находится в производстве?

время планируемое или опять же по факту сколько получилось?
если планируемое, то нужно будет такой реквизит добавить, в типовой нет.
если по факту, то можно сделать отчет, в котором будет фиксироваться время между передачей сырья в производство и поступлением готовой продукции на склад.

Поиск родных

Цитата: MuI_I_Ika от 25 мая 2016, 17:53
Можно конечно и в бухгалтерии вести. Только это программа для бухгалтеров. Лучше всего вести в УПП или ERP.

PS: нет там никаких дебрей. Создаете спецификации, делаете списания материалов и выпуски продукции.
Поддержу
Не связывайтесь с УНФ

Только, где Вы найдёте такого кладовщика, который сам, в одном лице, всем перечисленным будет заниматься.
Гибкость и простота - это практически антонимы

Если цена имеет значение - берите Бухгалтерия предприятия, базовая ред. И, лично я, бы советовал 2.0

BuhRust

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 05 июн 2016, 18:05
Только, где Вы найдёте такого кладовщика, который сам, в одном лице, всем перечисленным будет заниматься.
Гибкость и простота - это практически антонимы.
Если цена имеет значение - берите Бухгалтерия предприятия, базовая ред. И, лично я, бы советовал 2.0

Бухгалтерия пошла бы, если бы программа была нужна для бухгалтерского учета (с формированием отчетности в ФНС, ПФР, ФСС и т.д.) или если бы с программой работал бухгалтер, который имеет опыт с 1С:Бухгалтерией.

Если же программа нужна для своего внутреннего учета и работать с ней будет не бухгалтер, то смысла в бухгалтерии не вижу.
а УНФ как раз для этого предназначена.

Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск