Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 мар 2024, 05:28

Сокращение пенсионеров в случае сокращения штата

Автор topics, 25 июл 2016, 23:10

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Сокращения пенсионеров в случае сокращения штата проводится в соответствии с общими правилами. Однако существует вопрос: проводилась ливыплата среднего месячного заработка уволенному, если он уже третий месяц после сокращения не может найти работу?

Существует такая ситуация: 66-летняя Наталья была уволена из общества с ограниченной ответственностью «Азимут» в результате сокращения штата. Этой работнице было выплаченосреднее пособие в размере среднего заработка. Наталья в течение 2 недель с целью найти работу встала на учет в Центр занятости, но за два месяца ей так и не смогли найти ничего подходящего. Именно по этой причине ООО «Азимут» выплатило этой сотруднице среднемесячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Через месяц Наталья снова обратилась к предприятию с требованием выплатить ей заработок и за третий месяц. А свое требование подкрепила соответствующим документом из Центра занятости. Однако в этом случае руководитель компании отказался выплачивать средства, поскольку экс-сотрудница не признанабезработной, потому что получает пенсию.

Электронный журнал

Сокращение пенсионеров в случае сокращения штата: как проводится?

Если говорить о работающих пенсионерах, то на них распространяется порядок увольнения работников предприятия. А это значит, что если руководитель решает уволить такого сотрудника в связи с сокращением штата, то он обязан:

- Определить что конкретного сотрудника не запрещено увольнять (например, под опекой рабочего могут находиться несовершеннолетние дети, который последний воспитывает без родителей. Об этом говорится в статье 261 ТК России);

- Узнайте, имеет ли работник-пенсионер преимущественное право на то, чтобы дальше продолжить работать на предприятии. На такомтребовании отмечено в 179 статье ТК Российской Федерации, абзаце 5 пункте 5 статьи 23 Федерального закона под номером 76-ФЗ от 27.05.1998 года, статьи 35 Закона СССР под номером 2213-1 от 31 мая 1991 года;

- Издать приказ о сокращении штата или численности;

- За 2 месяца до даты, когда планируется уволить работника, письменно об этом его сообщить, а также орган занятости населения, профсоюз (если он есть) о предстоящем увольнении сотрудника. Об этом сказано в 82 статье, второй части 180 статьи Трудового кодекса России, а также 2 пункте 25 статьи Закона под номером 1032-1 от 19.03.1991 года (далее в тексте - Закон о занятости);

- До дня увольнения предлагать работнику-пенсионеру, который подпадает под сокращение, все вакансии, которые он может занять.Обэтом говорится в третьей части 81 статьи Трудового кодекса России;

- Издать приказ об увольнении сотрудника и оформить кадровую документацию. На этом отмечено во втором пункте первой части 81 статьи Трудового кодекса России;

- Выплатить сотруднику компенсацию и выходное пособие (178 статья, Третья часть 180 статьи Трудового кодекса России).

В день самого увольнения работник, который подпадает под сокращение, должен получить окончательный расчет и выходное пособие в сумме одного среднемесячного заработка. На этом отмечено в 178 и 318 статьях Трудового кодекса российской Федерации.

Если пенсионер и руководитель могут договориться о прекращении трудовых отношений до даты, указанной в документе о сокращении, то дополнительно сотруднику предстоит выплатить компенсацию в сумме среднего заработка за период, который остался до окончания срока предупреждения об увольнении этого рабочего. На этом отмечено в 180 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Кроме этого, предприятие должно сохранить за данным сотрудником среднемесячный заработок на период трудоустройства. В соответствии с общими правилами, не более чем за 2 месяца со дня увольнения (районы Крайнего Севера - не более чем за 3). Средний заработок на время трудоустройства уже экс-сотрудника компании выплачивается на основе трудовой книжки и заявления этого рабочего.

Постановка лица на учет в Центре занятости

Каждому гражданину государство гарантирует в трудоустройстве и подборе подходящей работы бесплатную помощь. Это ясно отмечено в 9 и 12 статьяз Закона о занятости. А это значит, что стать на учет в Центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработных имеют возможность не только безработные, но и граждане, которые в настоящее время работают, но хотят сменить работу, а также пенсионеры, студенты, учащиеся. Об этом ясно говорится в 2 пункте Правил регистрации граждан с целью поиска подходящей работы, которые утверждены постановлением Правительства России под номером 891 от 7.09.2012 года. В результате, если сокращаются из штата пенсионеры, то они имеют возможность в Центре занятости встать на учет в качестве соискателя, но не могут быть в статусе безработного и получать одноименное пособие. Об этом говорит и законодательство России, а именно, - третий пункт третьей статьи Закона о занятости.

Пособие за 3 месяц после увольнения

В соответствии с законом за уволенным по сокращению штата сотрудником может быть сохранен средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения. Если говорить о районах Крайнего Севера, то уволенным дается значительно больший срок - 4-6 месяцев. Вышеназванное решение вправе принять служба занятости населения, если соблюдены сразу 3 следующие условия (эти условия также содержатся во второй части 178 и 318 статьи Трудового кодекса России):

- Сотрудник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после дня увольнения (по районам Крайнего Севера, то в течение 1 месяца);

- Центр занятости так и не нашел сотруднику работу;

- Обстоятельства, которые не дают возможность сотруднику найти работу признаны исключительными.

Поскольку законодатель не дает дефиниции термина «исключительные случаи» нетрудоустройства, это может привести к неожиданным и порой курьезным выводам.

Предлагаем пример

Реквизиты решения судебного учреждения


Пенсия сотрудника после его увольнения не может обеспечить тот доход, который работник-пенсионер имел до увольнения с предприятия.

Такой вывод сделал Кировский районный суд города Перми (номер 2-1718 / 2011 от 11.08.2011 года).

- Из-за преклонного возраста пенсионера поиск работы затруднен.

Такое решение принял Пуровского районный суд ЯНАО (номер 2-284 / 2011ПО от 15.04.2011 года).

Уволенный сотрудник стал на учет в Центр занятости, но в течение 3 месяцев со дня увольнения так и не был трудоустроен.

Это апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики по делу под номером № 33-1007 / 2013 от 19.03.2013 года, а также апелляционное определение Краснодарского краевого суда по делу под номером 33-16646 / 12 от 21.09. 2012 года.

Судебные разбирательства, когда в соответствии с сокращением штата состоялось увольнение пенсионеров-сотрудников

Общество с ограниченной ответственностью под названием «Азимут» посчитало, что в его обязанности не входит хранения среднего заработка в течение 3-го месяца по экс-сотруднице, потому что она получает пенсионную выплату и на этой почве не признана безработной. В данном случае велика вероятность судебного конфликта. Подобные дела рассматривает суд общей юрисдикции в соответствии с местом нахождения Центра занятости, где на учете стоял работник. Экс-сотрудница будет участвовать в деле в статусе третьего лица на стороне ответчика. На этом отмечено и в законодательстве, а именно - в 42 статьи ГПК России. Имеет ли руководитель предприятия в данном случае шансы на победу? По этому вопросу судебная практика неоднозначна.

Позиция первая. По решению службы занятости средний заработок сохраняется в том случае, если пенсионера, который был уволен согласно с сокращением штата, так и не смогли трудоустроить. Как отмечает Верховный суд Республики Бурятия, если экс-сотрудник имеет статус пенсионера, то это ни в коем случае не препятствует получению среднемесячного заработка за 3 месяц после освобождения этого работника. Ведь подобного ограничения в 178 статье Трудового кодекса не существует. Об этом также говорит апелляционное определение под номером 33-2353 от 27.08.2012 года. Подобный вывод и в апелляционном определении Курского областного суда по делу под номером 33-598-2012 от 15 марта 2012 года. Подобное мнение ранее высказал и Роструд в письмах под номером 1539-6-2 от 13 сентября 2005 года и под номером 2191-6-2 от 28 декабря 2005 года.

Краснодарский краевой суд сделал вывод, что юридическую силу имеют только два следующие факты (апелляционное определение по делу под номером 33-20474 / 12 от 11.10.2012 года):

- Обращение сотрудника-пенсионера в службу занятости населения в течение двух недель после увольнения;

- Пенсионер после трех месяцев пребывания в Центре занятости так и не был трудоустроен.

Можно сказать, что третий фактор - наличие исключительного случая - суды игнорируют. Об этом говорится во второй части 178 статьи Трудового кодекса России.

Позиция вторая. С целью сохранения за пенсионером за 3 месяц среднего заработка по его сокращению, необходимые исключительные обстоятельства. Советский районный суд города Волгограда принял аргумент руководителя (работодателя) о том, что при вынесении решения Центр занятости населения должен установить факты, которые будут подтверждать исключительную ситуацию. На этом отмечается в решении под номером 2-1418 / 2011 от 5.05.2011 года.

Руководитель предприятия (работодатель) объяснил свою позицию по отношению к дефиниции «исключительный случай». В результате этого судом было отмечено, что право на средний заработок не может быть основан только на том, что экс-сотрудница в течение двух недель со дня увольнения обратилась в Центр занятости и не была трудоустроена. Изложенные обстоятельства не являются исключительными. Поэтому в данном случае действует положение первой части 178 статьи Трудового кодекса (определение Московского областного суда по делу под номером 33-14602 от 29.07.2010 года).

Следуя данной позиции, обществу с ограниченной ответственностью под названием «Азимут» может понадобиться лингвистическая экспертиза, которую есть возможность заказать на филологическом факультете вуза. Об этом говорится в 55 и 79 статьях ГПК Российской Федерации.

Ворошиловский районный суд города Волгограда решил, что решение Центра занятости населения о сохранении среднемесячного заработка за 3 месяц, в котором не обосновано исключительность случая нетрудоустройства (решение под номером 2-60 / 2012 на 21.12.2011 года), не соответствует второй части 178 статьи трудового кодекса России, нарушая экономические права истца, поскольку незаконно обязывает его выплатить уволенному пенсионеру деньги.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск