Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 мар 2024, 10:59

Конструктор бухгалтерских запросов

Автор DF, 15 июл 2008, 10:09

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

DF

Назначение Конструктора бухгалтерских запросов — автоматическое создание отчета или алгоритма обработки для получения бухгалтерских итогов в одном из нескольких возможных разрезов.

В результате работы Конструктора в модуле формы объекта метаданных будет создана процедура бухгалтерского запроса. В диалоге формы, появится кнопка вызова процедуры, а также элементы для выбора различных параметров запроса. Если при работе с конструктором сделать соответствующие установки, будет создан также шаблон итоговой таблицы (в виде табличного документа на отдельной закладке формы), по которому будет строиться выходная таблица (печатная форма) в 1С:Предприятии.


DF

Вызов Конструктора бухгалтерских запросов
Конструктор бухгалтерских запросов можно вызвать при редактировании формы объекта метаданных, выбрав пункт «Бухгалтерский запрос...» из меню «Конструкторы» главного меню программы или нажав кнопку  на панели инструментов «Конструкторы».

При запуске Конструктора бухгалтерских запросов появляется диалог «Новая процедура», предлагающий ввести имя процедуры, которая будет выполнять построение печатной формы. По умолчанию это имя «Сформировать».

Независимо от этого, можно ввести любое имя процедуры, не нарушающее правил встроенного языка (любая последовательность букв, цифр и знаков подчеркивания «_», начинающаяся с буквы или знака подчеркивания «_»). При нарушении правил (например, «Сформировать отчет» — с пробелом) будет выдано сообщение «Неверное имя процедуры Сформировать отчет». Если введенное имя процедуры совпадает с именем одной из процедур, уже присутствующих в модуле формы, будет выдано такое же сообщение.

Для одного объекта метаданных можно создать несколько бухгалтерских запросов.

В том случае, если процедура запроса уже создавалась раньше, при запуске Конструктора сначала появится окно «Список найденных процедур». В списке можно снова выбрать имя ранее созданной конструктором процедуры («Сформировать» или другое) и отредактировать ранее созданную процедуру, или нажать «ОК» и ввести другое имя для создания еще одной процедуры (опять появится вышеописанное окно «Новая процедура»).

Поиск существующих в модуле процедур бухгалтерского запроса производится по символьной строке вида

//{{БУХГАЛТЕРСКИЙ ЗАПРОС(Сформировать)

поэтому рекомендуется оставлять эти строки в тексте процедуры, полученном при помощи Конструктора.


DF

Выбор вида отчета
Если совпадения имен не произошло, при нажатии «ОК» откроется диалог «Конструктор бухгалтерских запросов», в котором нужно выбрать принципиальную схему обращения к бухгалтерским итогам:

·        оборотка;

·        анализ;

·        карточка;

·        журнал-ордер;

·        шахматка;

·        произвольная;

·        отдельные значения итогов.

При выборе каждой из схем Конструктор предъявляет пример итоговой печатной формы и снабжает его пояснительным текстом о ее назначении и принципе построения.


DF

Схема «Оборотка»
Схема применяется для получения остатков и оборотов по счетам, валютам, объектам аналитического учета с различной степенью детализации. При построении отчета его строки будут содержать объекты учета. В колонках отчета будут выводиться бухгалтерские итоги по этим объектам.


DF

Период. После выбора принципиальной схемы обращения к бухгалтерским итогам и нажатия на кнопку «Далее>» появляется диалог «Конструктор бухгалтерских запросов: Период».

В этом диалоге нужно указать начало и конец периода, за который будет строится отчет.

Период будет выбираться в диалоге формы, если установить соответствующий флажок. Если флажок не устанавливать, период нужно задать.

В качестве начала или конца периода можно выбрать одну из функций встроенного языка, возвращающих: дату начала (или дату конца) периода бухгалтерских итогов, текущую дату, дату начала текущего месяца, квартала или года, конкретную дату или выражение типа «Дата».

Можно указать только начало или только конец периода, если требуются только итоги на начало или конец периода. Для этого нужно установить один из соответствующих флажков.


DF

Счет. Следующий диалог позволяет ввести ограничение получаемых итогов по счетам и субконто.

Можно получать итоги по всем счетам, выбирать счет в диалоге формы или получать итоги по счетам, указанным в данном диалоге. Счета можно указать, перечислив их коды через запятую, например, 10.1, 10.2, 10.3, выбрать двойным щелчком левой кнопки мыши в списке, открывающемся при нажатии кнопки «...» справа от поля ввода (этим способом можно указать только один счет), или поместив в это поле выражение, например.

Можно ограничить получаемые итоги конкретными видами субконто, например, «Материалы», «Контрагенты». Строчки в списке субконто создаются кнопкой «Добавить». Количество возможных строк списка определяется ограничением на количество субконто, установленным в свойствах планов счетов (обычно - три). При исчерпании этого количества кнопка «Добавить» делается недоступной. Можно с помощью кнопки «Удалить» стереть выбранную строку списка, тогда станет возможным ввод новой строки кнопкой «Добавить».

Вид субконто можно ввести в поле ввода «Вид» или выбрать двойным щелчком левой кнопки мыши в списке, открывающемся при нажатии кнопки «...» справа от поля ввода. Список видов субконто зависит от выбранных счетов. Установив ограничение по виду субконто, можно установить для него флажок «Выбор в диалоге». Тогда в диалоге объекта метаданных появится элемент для выбора, например, конкретного контрагента, по которому будут получены итоги.


DF

Отборы. Следующий диалог, «Конструктор бухгалтерских итогов: Отборы», позволяет ввести ограничения по валюте, разделителю учета и плану счетов.

Для валюты имеется выбор: получать итоги по всем валютам, назначать валюту в диалоге формы элемента метаданных (при выборе этого варианта там будет создан элемент для выбора валюты) или указать выражение для конкретной валюты. Те же варианты предоставлены для разделителя учета. План счетов можно выбрать в списке или также перенести его выбор в диалог формы.


DF

Разрезы. После введения параметров отбора следует диалог, в котором происходит определение, в разрезе каких объектов получать бухгалтерские итоги.

Для схемы «Оборотка» этот диалог называется «Конструктор бухгалтерских итогов: Оборотка».

С помощью кнопки «Добавить» открывается список «Строки» и создаются строки списка объектов. В соответствии с объектом, выбираемым в списке «Строки», появляются дополнительные элементы интерфейса, помогающие сформировать строку требуемого типа. Так, для строки «Счет» появляется флажок «В разрезе субсчетов», для строки «Период» - список для выбора величины периода. Для строки «Валюта» не появляется никаких дополнительных элементов. При выборе строки «Субконто» открывается новое диалоговое окно «Выбор вида субконто».

В нем можно переадресовать выбор вида субконто в диалог формы, записать выражение для него, определить его как первый вид субконто выбранного счета (при дальнейшем выборе - как второй или третий) или указать конкретный вид субконто, выбрав его в списке. Наконец, можно дополнительно установить флажок «По группам», действующий на субконто, организованные в виде иерархического списка.

Объекты, выбранные для получения в их разрезе бухгалтерских итогов, располагаются в списке диалога «Конструктор бухгалтерских итогов: Оборотка» в том порядке, в каком они выбирались. В данном случае порядок расположения в списке играет большую роль, поскольку группировка итогов будет происходить с вложением, определяемым именно этим расположением. Верхним строкам списка соответствуют старшие уровень группировки, нижним — младшие. Для изменения положения объекта в списке нужно поместить на него выделение и воспользоваться кнопками «Вверх» и «Вниз».

После этого диалога следует диалог, завершающий работу конструктора (см. последний пункт раздела).


DF

Схема «Анализ»
Схема применяется для получения остатков и оборотов по счетам, валютам, объектам аналитического учета, а также данных об оборотах этих объектов с корреспондирующими объектами (счетами, объектами аналитического учета). При построении отчета его строки будут содержать объекты учета и бухгалтерские итоги по каждому из них, а также данные об оборотах с корреспондирующими объектами.

DF

Период. Диалог «...Период» для определения начала и конца периода, по которому строится отчет, выглядит так же, как для схемы «Оборотка», по возможности назначить вывод итогов только на начало или только на конец периода в схеме «Анализ» нет.


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск